Реквием

РЕКВИЕМ

Его истерический хохот не мог заглушить даже гром.
Сурово смотрел потревоженный небосвод на то, как он
Костлявые руки вздымал, облака укрощая,
И демонам хмурым грозил: «Вот вам чаша пустая!»

И ливень признал его братом,
Ни в чём пред ним не виноватым.
А люди тайком из-за штор наблюдали
Истерики немощной дали.

Он вызов бросал опостылевшей скупости дней,
Которая воздух украла, но вдвое трудней
Бессмертной душе о своём теле знать:
Ты чаша пустая, и в ней поселится лишь демонов знать.

И ливень признал его братом,
Ни в чём пред ним не виноватым.
А люди тайком из-за штор наблюдали
Истерики немощной дали.

Наутро, копаясь в грязи, он кашлял надсадно, чихал;
Когда подхватили под локти, он выплюнул в лужу оскал.
«А-а, долго теперь не протянет», – заметил какой-то суровый знаток,
И кто-то в канаве оставить глупца предложил: «Какой же с него теперь толк?»

08.03.2000 – 09.03.2000


Рецензии