Memento debitum

 не репка (Лилия Слатвицкая)

 ..............
 а что-то тягучее долго-предолго...
 не чувство ль живучего жучьего долга?
 ни деду, ни ветру на грани усилий
 его ни за что, ни про что не осилить.

 ..............
 и, кажется, в жизни не будет просвета...
 как листья затоптаны письма-приветы,
 но сказочно честен ноябрьский полдень,
 но жучка свой долг непременно исполнит.

                Всё произведение http://www.stihi.ru/2013/11/12/410

***
я сказку про репку вчера прочитала,
о жизни крестьянской узнала немало.
полезный рассказ, но такая вот штучка-
что вроде должна мне дворо'вая сучка.

должна без балды, как колхозу земелька,
как бабке в постели наш дедка Емелька,
как кошке обязана мышка-норушка,
как требует внучка купить ей игрушку.

я вспомнить пытаюсь, должна что собачка…
быть может купить мне хорошую тачку?
а может устроить мне тур в Эмираты?
а может вернуть, что взяла до зарплаты?

клянусь головой! ведь должна! это точно!
но память подводит меня, как нарочно…
уж лучше тягуче и долго- предолго
в стихах накатаю о жучкином долге.
               
Memento debitum- Помни о долгах (лат.)
 


Рецензии