Деревенская свадьба

Какое жуткое похмелье!
Вся жизнь нелепа и пестра.
Но, каково было веселье!
А вот и милая сестра.
- Привет, жених и именинник!
На, вот возьми, опохмелись.
Бутылка пива, подзатыльник.
- Да ладно пей, не подавись.
Вчера, поди, мозги отшибло?
Небось, не помнишь, что былО?
-Так, нешто, я опять, как быдло?
Опять позор на всё село!
А где моя супруга, Галя?
- Она у мамы слёзы льёт.
Остановить их не смогла я.
- Ничё. Проплачется – придёт.
- У ейного отца другое
Мировоззренье на сей счёт.
Сказал, как выйдешь из запоя,
Тебя в тюрягу упечёт.
- Меня? За что? – А ты послушай
О том, что давеча творил…

Горел очаг, краснели уши.
На кухне кто – то борщ варил…

С утра, как принято с баяном,
На двор приехал гармонист;
В косоворотке, в меру пьяный;
Частушки, залихватский свист.
Мы с ним поехали невесту
С гнезда родного забирать.
Сколь выпил там – не помню, честно!
Коль помнил бы – зачем мне врать?
Я, вроде, тестя звал «папашей»,
А тёщу называл «маман».
Потом, как Галя стала Машей…
Как говорил, что я жиган…
И снова в памяти всплывает
Свидетель, чёрт его дери.
Как всякий раз мне наливает
И -  «Пей до дна!» на «Раз, два, три!»
- А после, - говорит сестрица:
Поехали к тебе домой.
И тут же начинает злиться:
- Пойди, лицо своё умой.
Сходил, умылся – полегчало.
«Поправился» ещё чуть – чуть.
- То было только лишь сначала,
А вот потом началась жуть.
Когда за стол уселись гости -
Все стали слушать тамаду.
Но ты спросил, кипя от злости
Мол, кто там квакает в пруду?
И кинул в бедного огрызком,
Сказав ему: «Закрой фонтан!»
Под крики «горько» по-английски
Ушли Сергуня и Степан.
Затем  ты стал кидать посуду,
Ища какое-то «мурло»,
Крича при этом: «Гадом буду!
Я покажу вам НЛО!»
Потом, назвавши Галю Глашей,
Ты молвил тестю про любовь.
Рыча: «Люблю я вашу… Машу!
Ты, тесть, приданное готовь!»
Потом, когда тебя поправить
Решился названный отец,
Ты стал его на место ставить,
Грозя, что всем придёт … пипец!
И, опосля, достав двустволку,
Заряженную лишь пыжом,
Да обнаживши грудь в наколках,
Соединил её с ружом.
Никто так быстро не дотункал,
Чего сейчас должно случиться.
Ты, повредив стволом фурункул,
Нажал курки, взлетев, как птица.
И, опосля того дуплета,
Настала гробовая тишь.
Решили – песня твоя спета,
А ты, подлец, лежишь, храпишь….

Я похмелился, а сестрёнка,
Вздыхая вышла из избы.
Ах, милая моя Галчёнка.
Эх, кабы, если бы, кабЫ…
Я вышел вслед, сел на крылечко,
Глядь, а навстречу мне на двор
Явилась та, с кого сердечко
Заходится, как в хате вор.
Пришла, обняла и простила,
Промолвив: «Здравствуй, любый мой!
Жить без тебя не хватит силы,
Хоть и несносен ты порой…»
Вся в яблоневом белом цвете,
С ромашкой нежной в волосах.
Прекрасней всех на белом свете!
С такою мне не ведом страх.
Продлись, прекрасное мгновенье!
Чего могу ещё желать я
В свой тридцать пятый День рожденья
И в третию, по счёту, свадьбу.
12.11.2013 г.
 




 






 


Рецензии