осень 41-ого

"кто мы и что мы?"—
пахнущий сажей лист письма.
разразился плачем блуждающий нерв,
окаймлено лицо мукой — кожа бела,
на ней — след времени-веретена.

закрутило года.

днями:
возле окна, стеклу, одному,
как пастырю, твердя слова.
монологи-молитвы сплетаются в канат —
лишь бы он вернулся назад.

платок паутиной на исхудавших плечах,
на руке нет почти колец — верна одному,
другие сняла.
кожа — пергамент — пиши слова:
"любовь сильна. спасет его она."

как её позвоночный столб
покосился дом.
сухие от мук губы
жуют равнодушно-судорожно клубы дыма.

сном забывается её могучий,
но измученный ум:
поле, за которым — море,
могучее небо — их грёзы;

фигура — потёртая шинель —он
простирает для объятий руки,
бледно-алые губы,
на одежде нет пятен крови,

и замирание от счастья сердца :
"рядом. наконец. вместе. мой."

а на следующий день ей
принесли похоронку.


Рецензии