Сдал экзамен по Любви

Проснувшись, был, признаюсь, озадачен:
во сне, шурша ноябрьскою листвой,
явился друг из юности и плачет –
намок пушок над верхнею губой.

Не плаксой был. Что сталось с ним, о Боже?
Зачем мой друг таким явился в сон?
И кто его так страшно растревожил – 
наверное, из прошлого фантом?

Твердил, что мучит двойка по предмету –
познания свои в нём не развил.
Предмет – любовь. Объект – девчонка Света.
Он ей не сдал экзамен по ЛЮБВИ.

– Ты стар уже, с седою головою…
А я покинул мир в шестнадцать лет.
Теперь-то, может быть, ты мне откроешь
Любви успех. В ней точно есть секрет.

Глаза блестели, страстно вопрошая –
за что в любви мой друг изгоем стал?
Посеял чувство он, но урожая,
увы, не смог дождаться, не собрал…

И что сказать, ответить мне на это?
В любви признаться друг мой не успел.
Страдала, маялась девчонка Света,
когда покинул он земной удел.

– Утешься! Горячо тебя любила.
Но юность ведь – невысказанность слов!
Их позже слышала твоя могила,
впитав, как дождь, её к тебе любовь.

Покойся с миром! Дни летят стрелою –
не знаешь больше жизненных обид.
Дощатый "дом", пропитанный смолою,
от чувств, от всех невзгод давно хранит.

…Ноябрь дождлив, хотя свистит ветрами,
Он мягок нынче, зимних дней пролог.
Мой друг всё так же юн. Он сдал экзамен,
послав, как вздох, любовный монолог.


Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Очень печальная история.
Таких молодых ушедших и не сдавших
экзамен хватает на земле. Такова жизнь.
Спасибо!

Николай Решетнёв   18.11.2015 07:58     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Николай! История, увы, жизненная и печальная.

Вадим Цимбалов   18.11.2015 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.