В России не любят евреев

Надежда мне душу не греет,
Мятётся отчаянный стих:
В России не любят евреев,
В России не любят чужих.

Высокое небо над нами,
Под нами – безумье могил.
И кто-то пустыми словами,
Как мелочью, вновь насорил..

Частенько, в пирушках светлея,
Дарили друзья похвалу:
- А ты не похож на еврея,
Ты свой, ты пришёлся к столу.

Так выпьем, тела загружая
Беспечно отравой хмельной,
И ты нам шепнёшь:
- Уважаю! -
Как будто брательник родной.

Сыграем красивые гаммы,
Разделим мечту и досуг.
Ах, ты не похож на Абрама,
Ты Ваня, как все мы вокруг!

Печально, что в судьбы людские
Вплетается случай-злодей,
Но я возражал на такие
Авансы натуре моей

Блестел я начищенной медью
И помнил  еврейский мазаль.
А дед мой по имени Мендель
Слова на иврите вязал.

Правдивым он был и упрямым,
Не верил в  похмелье, как в рай,
И слыл настоящим Абрамом.
Который –«Купи и продай»..

Он плакал, от горя серея,
У края бездумных огней.
В России не любят евреев,
Пожар нелюбви всё сильней.

Глухие наветы возводят,
Хохочут брезгливо и зло.
Позвольте, я вам не угоден?
Со мною дышать тяжело?

Уехал я к  дальнему морю,
Обманные чувства кляня.
Зачем же и в счастье, и в горе
Вы вновь достаёте меня?

Устал я от вечных придумок,
От лживых, враждебных речей –
Не ваш анекдотный придурок,
А умный поэт-книгочей
                Рафаэль-Мендель
                14 ноября 2013г.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.