Со стороны заходящего солнца

Окружены, ослеплены
Только покоем сонным...
Жар наплывал со стороны
Заходящего солнца.

Образ и мысль, взлет и провал
Солнечной плазмой плавя,
Из глубины рвались слова -
Гребнями рвалось пламя.

Память - не миф, память жива
Заревами тревоги.
Из глубины рвались слова -
Сами ложились в строки.

Отблески их били в глаза,
Дико плясали ритмы.
Рвались слова на голоса -
Сами сплетались в рифмы.

Правы они - это права
Высшая суть в названье.
Из глубины рвались слова -
Все на одном дыханье.

Все на одном,
   Словно потом
Следущего не будет.
Все на одном,
   Словно огнем
Время жестоко судит.

Не пропустить, броситься в пик,
Вспышка - и наслажденье.
А через миг
   Или за миг -
Муки самосожженья.

Опорожнив волю до дна,
Сразу от края к краю
Мощно назад схлынет волна,
Лишнее увлекая.

На остальном
   Как на чужом
Просто шлифуем грани.
Ярко живем
   Только огнем
И на одном дыханье.

30 апреля 1974


Рецензии