Поэма о колбасе

Вот захожу я в магазинчик,
А на прилавке – колбаса.
На ценнике там нет названья,
Лишь три рубля стоит цена.

А ведь названье – важная деталька!
И от названья – острота и вкус:
«Свиная» – жирная, «Полтавская» – сухая,
А вот «Одесская» – что надо, там и тут!

И муж предпочитал «Одессу» –
Цена одна, но вкус и острота!..
А тут названья нету –
Какая это колбаса?!

Смотрю на продавца – не подступись!
Убить готова, скушать без остатка.
Тамара, духа наберись!
К ней обращаюсь, улыбаясь сладко:

«Любезны будьте мне сказать, –
Ей говорю так вежливо и гладко –
Какая это колбаса?
Хочу узнать я для порядка.»

В глазах презреньем окатив,
Мне отвечала тётенька из-за прилавка:
«Протёртая то колбаса!»
И отвернулась, поправляя где-то складки.

Застыла в удивленьи я:
Ну что за сорт? Какая связка –
«Протёртая» – суть мелкорубленная колбаса,
Иль диетическая – пресная? Подумала с опаской.

И наглости набравши «целый воз»,
Я снова продавца терзаю:
«Протёртая» – что то за сорт?
То мелкорубленная, говяжья иль свиная?

И тут, в бока упёрши кулаки,
Чуть не проклятья изрыгая,
Мне продавец ответила:
«От плесни её протёрли мы! Вот колбаса это какая!»

             Примечание: Всё происходило в 80-е годы.
             Прослушать авторское чтение можно на сайтах
             Изба-читальня и  ЛитСайт.ру




















 


Рецензии
Стих прекрасен!С праздником вас!Сергей.

Сергей Лутков   01.01.2021 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Со всеми праздниками! Здоровья, успехов!

Тамара Гришина   12.01.2021 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.