Над Русью Мрак небес

День народного единства 2013

Над Русью мрак небес, над русским маршем ливень.
Из времени могил – хоругви и кресты.
Чем выше голоса и лозунги крикливей,
Тем крепче смерти дух – дела его просты…
Угрюмый ход колонн – всё Смуты ополченье…
Штандарты вымокли в Перуновы усы.
И небо над Москвой в железном оперенье
Свернулось булавой и стало на часы.
И в шорохе дождя, и в шелесте шоссейном
Молчат колокола, их в пушки перельют.
А рядом – у Кремля, над площадью музейной,
Где Дракула лежит, часы его поют.
А ночью тишина гробницу растревожит,
И красный вурдалак булыжником скользнет,
И взором оживит и по степи размножит
Весь в золоте зерна тачанок хоровод…
Но с пепельных небес – не самобранка-скатерть,
Не самолет-ковер, а тот же плач дождя –
То на бездвижный плёс рыдает Богоматерь,
То радости побед, то раны бередя…

Над Русью – мрак небес, дождит над маршем царским.
Из почвы не видать, идет ли человек.
А Путин и Кирилл – что Минин и Пожарский,
И, значит, до Петра тащиться целый век…
4, 12 ноября 2013


Рецензии
Хорошо прописано.И вывод логичен.Жаль только жить в эту пору прекрасную... Хотя, чем прекрасную? И Пётр - ещё тот был изувер!
Что ж, остаётся жить:То радости побед, то раны бередя…

Галина Рогалёва   19.01.2015 11:33     Заявить о нарушении