Подруга афганца

ПОДРУГА «АФГАНЦА»

И не вдова, и не жена –
подруга павшего «афганца» –
душой заплачена цена,
нельзя с которой не считаться…
Очей нет рядом дорогих,
нет их соединявшей тайны,
поскольку друг её погиб
при исполнении заданий…

Она забыла про весну,
себя забыла, как ни странно,
и вся душа слилась в одну
незаживающую рану…
Но дальше как-то надо жить:
она немного встрепенулась,
боль затаив на дне души,
в себя как будто бы вернулась…

В свои погружена дела,
от прошлого освободилась,
но кровь уже не так текла
и сердце по-иному билось…
Лишь  помнит чуткая душа
весенний  предрассветный холод,
когда её он окружал
любовью перед тем походом…

Она потом создаст семью
и детям будет улыбаться,
и не покажет боль свою,
и трудно будет догадаться,
что много лет назад была
уверенной, спокойной, мудрой…
но седина не зря пришла
в её естественные кудри…

Заледеневшая весной,
душа как будто стала сталью…
совпала молодость с войной –
о ней в газетах не писали…
Сын подойдёт к ней поутру
и просто улыбнётся маме…
и снова перед нею – друг,
давно закопанный в Афгане…


Рецензии
Больно читать... Внутри, где-то там становится больно... Особенно, когда понимаешь, сколько было таких!

Мария Передок   24.05.2014 13:28     Заявить о нарушении
А меня всегда коробит то, что реальную войну замалчивали...
Так ведь и правду о нынешней ситуации также скрывают...
Спасибо за отзыв.
Влад.

Владислав Евсеев   24.05.2014 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.