Восеньсiкя матывы

ЗжауцЕлi  клёны  каля  плоту.
I  бэз  з  чарОмхай  адцвiлi.
Няма  ужо  летняе  спякОты.
I холад - чэрцi   прыняслi.
   Буслоу  не  бАчна  на  балоце.
   Не  свiшчуць  ранiцай  шпакi.
   I ластавак  нiма  на  дроце.
   НастрОй  зусiм -  абы-якi.
I сонейка  ужо  не  грэе.
(чаго  без  сэнсу  там  вiсiць?).
Няма  ужо  на  цяпло  надзеi.
Няма  натхнення i  у  жыццi.
   Жыццё,  як  восень  -  адцвiтае.
   Нiма  таго,  што  раньш  было.
   Фiгура  ужо - абы-якая.
   А - твар ???
   Не  твар,  а - абы-што...
Толькi  не  трэба  дармА  еньчыць !
УсЁ   -  абы-што !,  ды  -  абы-Як !
Можам,  яшчэ i вальс  патаньчыць !
I полечку ! I кракавяк !

     Не  -  Абы-  Як !!!

Плот -  забор.   КалЯ - возле.  Бэз -  сирень. СпякОта - жара. Бусел - аист.
БАчна - видно. Раница - утро. Шпаки- скворцы. Дрот - проволока. Сэнс - смысл.
Натхненне - вдохновение. Твар - лицо. Еньчыць - ныть. Патаньчыць - потанцевать.


Рецензии
Спасибо, Зинаида, за стихи о осеннем настроении! Для меня всё понятно на белорусской мове. В Славутич много людей из Белоруссии приезжали. Удачи Вам и крепкого здоровья! Потанцуем ещё!

Эдуард Неганов   24.11.2021 09:37     Заявить о нарушении
Дзякую Вам , Эдуард за столь внимательное и осмысленное прочтение ! И за отзыв ! Наши мовы очень схожи , поэтому мы и разумеем друг друга .
Хорошо бы ещё и ... потанцевать .
Будьте здоровы !

Зинаида Фиранчук 2   24.11.2021 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.