Юбилей Решетникова Фёдора Григорьевича

Война прошла, страна лечила раны
И к мирной жизни делала шаги.
Но, оказалось, - радоваться рано
И появлялись новые враги.

Примером  Нагасаки, Хиросимы
Пытались нас до смерти напугать.
Что б мы почувствовали,
                кАк мы уязвимы,
И поняли – нам на ноги не встать.

Бог вздрогнул, но  прошло четыре года
И мир узнал одну простую весть,
Что есть ответ у нашего народа,
Что атом покорился – бомба есть!

Ну, а потом в «холодной» к войне гонке,
Когда на карту был поставлен земной шар,
Мир хрупок был, как первый лёд был тонкий,
Вы в дело правое вложили –  талант,  дар!

В стране рождалось грозное оружие.
Врагам на нас уже не наплевать,
И наш Премьер – ведь, это было нужно,
Им разъяснил про «кузькину», про «мать»!


Сравним, пожалуй, Муза нас простит,
Оружие, ну, скажем, с пирогами,
Начинка в нём – теперь не динамит,
А ядерный заряд, что создан Вами.
Из «редких», из «земель»,
              так названы в «Таблице»,
Открыли способ, как металлы  получать.
Плутоний есть! Есть ордена в петлице!
Уран есть нужный – двести тридцать пять!

А далее, ну только посмотри
Пришла еще одна благая весть:
Уран есть двести тридцать три,
Нептуний, кюрий тоже в стране есть.
К работе новой надо приступать,
Чтоб топливо пластичное создать!
И годы долгие посвящены "Средмашу".
Теперь его Росатомом зовут.
Вы укрепили «оборонку» нашу,
А кроме «оборонки» там и тут
АЭС стране энергию дают.
На ТВЭЛы отдано немало Ваших сил.
Гордимся, что ВИАМ к ним руку приложил!


Что Вами создано,
           всё перечислить сложно.
Но Вы, недаром, трижды Лауреат,
Не даром множество имеете наград.
И вот о чем сказать сегодня можно-
Да! За плечами плодотворный путь,
Путь поисков, путь творчества, горенья.
Так в чем же «кредо» жизни, ее суть?
А в том, и мы уверенны во мнении ¬
Кто так служил Отчизне столько лет,
Счастливей того не было и нет!
Живем!
      Над нами ¬ мирный небосклон.
Решетников!
               Примите наш поклон!
______________________________________
Академик РАН; физико-химия и технология
получения редких радиоактивных элементов


Рецензии