теплоислякотьмаркая

Тепло и слякоть маркая,
Апрель грачами каркает,
И одиноким парком я
Шагаю не спеша.
Весна дождём заплакала,
В снегу ручей балакает,
И с веток соком капает,
И плавится душа.

Нахлынувшим встревоженный,
Взираю настороженно,
Как всё давно заброшенно,
И помнится и нет.
Всё временем искомкано,
Сверкают льдинки ломкие,
Иду тропинкой тонкою,
Где не был 20 лет.

Вот здесь была скамеечка,
На ней букетов венички
Дарил я одной девочке
И утопал в словах.
Она была нездешняя.
И нравилась, конечно, мне,
И было что – то грешное
В её больших глазах.

Почти что каждым вечером,
Пижон в костюме клетчатом,
Я брал её за плечики
И в губы целовал.
Мир становился тесен нам,
Она, мурлыча песенки,
Мне сообщала весело,
Что я «большой нахал».

Может, на что обиделись
Тогда её родители,
Но больше мы не виделись.
Теперь даже смешно-
Со строгими порядками
Они её упрятали,
Но я цветы украдкою
Бросал через окно.

Всё кончилось потехою-
Она совсем уехала
И в шутку ли, для смеха ли
Прислала мне письмо.
Слова и многоточия,
И всё такое прочее,
С надеждой, между строчками,
Увидеться весной.





Но жизнь всё исковеркала,
Как треснувшее зеркало.
Своею грубой меркою
Нас, как слепых кутят
Равняла  и стреножила,
Бросала и корёжила.
И удивлялась - что же мы
Хотим вернуть назад?

Вот здесь стояло дерево,
Мы всё ему доверили,
Но пацаны намеренно
Смеялись во дворе.
Когда ножом отточенным
Как будто между прочим я,
«Люблю» и многоточия
Царапал на коре.

Ах, жизнь – вода текучая,
То с солнышком, то с тучами.
Ласкала или мучила-
Всему был свой черёд.
Но в прошлое заброшены,
Как спелые горошины,
Былые дни хорошие-
Никто их не вернёт.

Весна такая ранняя,
А жизнь такая странная,
Как в детстве одурманила
И за собой ведёт.
А вдруг средь снега крошева
Случится невозможное-
И девочка из прошлого
Меня, как раньше, ждёт.


Рецензии