Что без чего

Без нужды нет созиданья,
Без потребы нет нужды.
Без любви нет состраданья.
Без раздора нет вражды.

Без причины нет итога,
Без зачина нет причин.
Без заботы нет тревоги.
Без отваги нет мужчин.

Без плевка нет возмущенья,
Без презренья нет плевка.
Без рывка нет восхожденья,
Без усилий нет рывка.

Без греха нет покаянья,
Без соблазна нет греха.
Без стиха нет лире званья,
Без раздумий нет стиха.

Без штриха нет рисованья,
Без художника штриха.
Без трухи нет загниванья,
Без полёта жизнь –труха.

Без разлуки  нет и встречи,
Без минуток нет  разлук.
Без души погаснут свечи,
Без надежды , сердца стук…

………………………………………………..

P. S.
В цепь увязаны явленья.
Звенья волен выбирать,
Но наступит час прозренья:
Время камни собирать.

Что-то можно без чего-то?
Верь не мне - подумай сам…
Адски трудная работа
Душу бросить к небесам.

Что-то внукам остаётся:
Выбор сделать в нужный час.
Без чего? Вопрос вернётся.
Вспомнят, может быть, о нас...


Рецензии
Каждая фраза - афоризм! Браво! 👍😄

Елена Беспалова 3   19.11.2017 13:01     Заявить о нарушении
Так и пойди разберись: что без чего.😁

Владимир Бородкин   19.11.2017 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.