Жаворонки на дороге

Мильоны лет –
Все гребней щелк. Крыла размах.
Мильоны лет –
Все с той же песней на устах.
Мильоны лет –
Держась правей, левей немного,
Выходят жаворонки на дорогу.

Выходят... Их толпа возбуждена.
Быть может, коршун их вспугнул иль аист.
Иль просто бродят в поисках зерна.
Взлетают, ковыляют, спотыкаясь...
Подходят близко к нам, на нас глядят.
Так. Словно танцовщица мечет взоры.
Кокетливо ступают, как парят,
На всей дороге птичьих лап узоры.

Они не отбегают от меня.
Как куры... что захочешь – делай с ними.
Из рода в род обычаи храня,
Живя века с привычками одними
Мильоны лет уже,
Презрев тревогу,
Выходят жаворонки на дорогу.

Не конная, как много лет назад,
Не пешая теперь дорога эта.
На ней машины целый день гудят,
И от машин пустого места нету.
Тут жаворонку негде пробежать
Иль пролететь... Как это раньше было.
Не прошмыгнет он – глупо и мечтать –
Среди таких машин коршунокрылых.

А если вдруг дорогу перейдет
Какой из них
Походкою обычной,
Его мотор ударит
И сожжет,
И птица упадет куском шашлычным.

Желанием откликнуться горя
На первый зов души,
Презрев тревоги, -
Конечно, все же жаворонки зря
Не держатся подальше от дороги.


                Перевел  Наум Коржавин


Рецензии