Весенний вечер

(зарисовка)

Вечереет... Задумчивы синие дали.
На скале я, в просторы гляжу с высоты:
Облака перебежкою красок позвали,
Словно тюлем покрылись кусты и цветы.

И лужайка лежит, как ягненка каракуль,
Как детишки, вздремнули нарцисс и сирень.
Одинокой фиалке, боящейся мрака,
Обещает рассвет угасающий день.

Красотою печальною дышат долины,
Затаенная прелесть их в сердце моем.
Словно в небо атласное золото кинув,
Звезды блещут высоким и вечным огнем.

Как таинственны скалы в вечернем наряде,
В их молчании гордость: строги и крепки.
Все молчит... А внизу побелевшие пряди,
Поседевшие пряди бурлящей реки.

Но не стонет река, полюбившая землю,
Это грустная песня, чьи звуки чисты,
Этой песне природа столетьями внемлет,
И как будто реке подпевают цветы.

Воду этой реки пьет травинка любая
С первых дней своего появленья на свет.
Колыбельную речка земле напевает,
А самой-то реке даже отдыха нет.

И лугам, и полям, чтобы им улыбаться.
Напевает она, широка и легка:
«Дети – вы, вы – мое дорогое богатство,
вас храню, это мать говорит вам – река».

                Перевел Б.Дубровин


Рецензии