Нити сердца

Вечер воскресный. Иду по дороге.
Тянутся к берегу моря глаза:
радостью плещут людские потоки,
с шумом прибоя смешав голоса.

Сколько влюбленных гуляет по пляжу!
Остановился я на берегу.
Я говорю себе: «Я-то когда же
сердцем открыться любимой смогу?»

Так вот шагая в волнующем шуме
и улетая надеждами вдаль,
пуговицей задеваю в раздумье
чью-то тончайшую, длинную шаль.

Вот неудобно, скажите на милость,
встречной неловко в глаза посмотреть:
будто не пуговица зацепилась,
будто бы сердце запуталось в сеть.

Медленно голову поднял сначала,
и, открываюсь я вам, не тая,
вижу судьба меня здесь повстречала –
девушка, ласка, надежда моя.

Знает она – мое чувство безбрежно,
чувство все жарче, ясней и полней.
Так же, как я о любви ее нежной,
втайне мечтает она о моей.

Мы на слова непростительно скупы.
Я покраснею. Она смущена.
Но, сжимая желанные губы,
все выражает глазами она.

Миг постоит лишь, обдав меня новым,
преображающим ярким огнем...
Если ж сказать мне захочется слово,
то, оборвав меня, мчится бегом...

О, да она рассердилась как будто.
Шаль задержала ее... Ничего...
О, как торопится нити распутать,
чтобы оставить меня одного.

Взгляд подняла и зарделась: - простите!.. –
Щеки в смущении залила кровь.
Заторопилась, и тонкие нити
замысловато запутались вновь.

Взгляд ее – к счастью открытая дверца.
Нити распутала, но – не вольна:
нитью счастливое женское сердце
с сердцем мужчины связала она.

                Перевел Д. Голубков


Рецензии