Черный человек

Черный,черный человек в костюме сером и с " мерзкой" книгой.
По которой не одному человеку ты читал жизнь задиры и забулдыги.
Бьющий в под дых внезапно, и гнусавящий как над усопшим монах,
На кровать ты к жертве своей садился и нагонял на душу ее тоску и страх.
Нет, ты не оставлял никого наедине с разбитым во мраке зеркалом.
Ты с собой его забрал,но свалил всё на ночь которая "будто бы это наковеркала"
Хотя сам каждую ночь  склонялся над ним и хрипел:"Здравствуй,златоглавый,
Сам себя ты отравил отравил как и всю шальную жизнь горькою отравой,
Мне неведом твой конец : близок он сейчас , от тебя далек ли,
Только вот твои глаза до дрожи тел в кабаках промокли."
Но от чего же ты был всю жизнь ему так ненавистен,и от ложа во мраке гоним,
Не давал ты забыть о женщине , что когда-то считал он любимою,
А потом поглощал голубой и густой ты кладбищенский проклятый дым ,
Что стелился всю ночь над его одинокой покинутой счастьем могилою?
А другому ты крылья ломал,доводил до такого,что крик был похожим на вой,
Но он немеющий от боли и бессилья все-равно шептал:"Спасибо ,что живой"
Как же люди звали тебя,любящего поэтов и несущего в души их боль,
Может быть ты являлся совестью или имя твое просто,ты -алкоголь.
Ничего не поделаешь-вновь уходишь в страну прекраснейших мыслей и планов,
Туда,где декабрьский снег до дьявола чист,в страну самых отвратительных громил и шарлатанов.


Рецензии