Триединство

Да бог его знает с какой буквы пишется "Бог",
Там все проще: ему все равно
На сужденья, на смелость в глазах, на привычку читать между строк
И вычитывать там вопреки и назло
То, что стерлось от времени, рассыпалось в прах иль осталось давно за бортом
Ледоколов, и шлюпок, и потрепанных морем плотов.

Бесконечность - не просто восьмерка, что тщетно пытается встать
И покинув пространство, замкнуть одиночества круг.
Бесконечность - есть степень неосознанья себя
В череде промежуточных станций, где даже маршрут
Той восьмерке дарует еще одну боль бытия.

Бог его знает с какой буквы пишется "Я".
Канцелярские ластики "я" превратят в пустоту.
От любви до получки, от сна до стакана вина:
Я - от форте до пиано установленный графиком путь,
Совмещающий с дрожью подкожною пальцев своих, не спеша,
Одиночество струн. И рождается звук.

Расстояние - это не только доказанный формулой брак
Между временем скорби и скоростью мыслей навзрыд.
Расстояние - цепь, что сужает в пространстве тебя
До единственно верной дороги, что вмиг обратившись в тупик,
Заставляет стоять под дождем. И не видеть дождя.

Бог его знает с какой буквы пишется "Смерть".
Если цель - триединство понятий, то разве резон
Делать ставку слепую на тождественность только фонем,
Забывая о сути, с которой преступно знаком
И невинный младенец, и старый задумчивый дед.
Чтоб завыть - нужны голос и боль. Непреложный закон.

Восприятие - это не только попытка каких-либо чувств
Из пяти, стать на миг чуть надменней и выше иных.
Восприятие - шанс в триединстве поймать саму суть
Бытия, чтобы стать завершающей мыслью строки
И забыть, как дышать, по привычке готовясь ко сну.

Ноябрь 2013 г.


Рецензии