Учителю

Ещё не выросли в веках державы,
Страницами истории пыля.
На трёх китах Земля тогда держалась,
Нехоженая, юная Земля.

И кровь лилась, но, как гласит преданье,
Жалея силы малые людей,
Принёс огонь надежды и познанья
С Олимпа своенравный Прометей.

Его судьба, увы! наука многим,
Но жажда знаний поднимает флаг,
И вот уже шагает по дороге
Измазанный чернилами чудак.

Испив напитка сладкого однажды,
И любопытством пересилив страх,
Несёт его, томимым той же жаждой,
Мальчишкам с сумасшедшинкой в глазах.

Родной их больше не удержит берег,
Мечты крылаты, паруса легки,
И Одиссей, и Магеллан, и Беринг
Своих учителей ученики.

Они всей жизнью доказали снова
И принесли молитвой в каждый дом:
Всегда в начале будет всё же слово,
Ну, а мирские радости потом.

Вписали золотом слова устава,
Что, принимая полноту оков,
За все дела и помыслы наставник
В ответе за своих учеников.

А юные, мудрея с каждым годом,
От самых первых слов и навсегда
Пусть будут, вопреки дешёвой моде,
Достойны тягот этого труда.

И оценив невиданное братство,
Прочнее стали древнего меча,
Решили боги - будет мир держаться
Отныне на учительских плечах.


Рецензии