8 марта

Как балладу, тёплый ветер
Принесёт мотив старинный.
Знайте, жили на планете
Настоящие мужчины.

Они шли, круша преграды,
В разные века и страны,
Принимая как награды
Нанесённые им раны.

Их создатели учили,
От врагов не прятать лица,
А затем переместили
На любимые страницы.

Как друзей порой вечерней
Их встречала не однажды
И в своём воображенье
Пожила в эпохе каждой.

Где один гасконец верный,
Покорясь причудам женским,
Возвращает неизменно
Легендарные подвески.

Своё сердце щёголь едкий,
Не боясь прослыть влюблённым,
Потерял у ног кокетки
В шляпке атласной зелёной.

Беглый раб под вой норд-оста,
Ставя паруса упрямо,
Не теряет благородства
Ради глаз прекрасной дамы.

Ими зло, навет и подлость
Разрушались без сомнений,
И любовь теснила гордость,
Позабыв предубежденья.

Они в душу мне запали,
Подарив надежд немало.
Дочки, милые, не зря ли
Я всё это вам читала.

Изменился мир с годами
И мужчины, в нём живущие,
Возомнив себя богами,
Растеряли свою сущность.

Даже в день, что нам остался,
Современные мужчины,
Вдруг сославшись на усталость,
Прячутся за наши спины.

Сэкономив на вниманье
И вздыхая еле-еле,
В непонятной нам нирване
Молча нежатся в постели.

Снова жизнь пойдёт по кругу,
Но сегодня, вспомнив детство,
Своим выросшим подругам
От всего желаю сердца:

Не искать в кофейной гуще,
Как судьба раскинет карты.
Стать богиней всемогущей
Вопреки капризам марта.


Рецензии