Ода волкам

На чужой стороне, в предрассветном тумане,
Волчий вой холодит мою слабую кровь,
Но сегодня не первой хочу я прославить
Волчью преданность, волчью друг к другу любовь.

Кто сказал с волком жить, выть по-волчьи придётся,
Тот солгал, просто так, не краснея лицом,
Средь людей и зверей очень мало найдётся
Таких верных мужей, таких нежных отцов.

Своим воем подругу к себе зазывает,
Свои лапу и сердце отдаст на все дни,
Страшный волчий оскал для врагов оставляет,
И теперь они вместе, всегда вместе они.

Я читала запоем известную повесть,
В сердце Маугли Киплинг не зря заложил
Волчью мудрость, любовь, благородство и совесть,
Что не каждый из нас в этой жизни нажил.

Вот и лето - пришла пора детских прививок,
Всех к отаре ведёт для учёбы отец.
Вот прыжок, лязг зубов и бросок на загривок,
У звериной охоты обычный конец.

У норы жертву волк на куски разрывает,
Но щенки за игрой не возьмут ещё в толк,
Вот когда на язык плоть и кровь попадает,
С той минуты он зверь, с той минуты он волк.

Приближается ночь, надвигается холод,
Только быстрые ноги от пули спасут,
Она ждёт и тоскует: зимний день так недолог,
Огоньки жёлтых глаз путь укажут в лесу.

Помню в детстве своём бесконечные толки,
Но не слухи и сказки - было именно так,
Ночью через село шли полярные волки,
Не боясь никого, загрызая собак.

Снова вижу, как в стае идут волк и волчица,
Бок о бок, близко так, что нельзя различить,
Они вместе, и, значит, ничего не случится,
Только смерть может их навсегда разлучить.


Рецензии