Два рыцаря

За окнами листает осень в лужах
Свой календарь,
Два рыцаря давно здесь верно служат
Сентябрь и май.

Они ведут учёт свой очень строго
Встреч и разлук,
И не было у школьного порога
Надёжней слуг.

Когда на синеву от стай крылатых
Ложится рябь,
В своих блестящих красно-жёлтых латах
Идёт сентябрь.

Он дверь откроет для неугомонных,
Смешных ватаг,
Чтобы направить в коридорах школьных
Их каждый шаг.

Решать отныне, быть или не быть, им
Уже всерьёз,
Их ждёт немало странствий и открытий
И даже слёз.

Они пройдут ступенчатые мили
В стране чудес,
И будет многократно без усилий
Взят Эверест.

И вот, когда с обильной школьной нивы
Снят урожай,
Весёлым перезвоном первых ливней
Приходит май.

Для праздника листва дождём омыта
И воздух свеж,
И двери, и дороги все открыты
Для их надежд.

Шуметь у школы ивам многолетним,
Сердцам гореть.
Они уходят и звонкам последним
Без них звенеть.

Дни полетят, успехи умножая,
И всё же жаль,
Что не меня сегодня провожают
Сентябрь и май.


Рецензии