Юбилею Югыд-ва

Чудо-птица усталая,
Два крыла лебединые,
Несла воду хрустальную
В край закованный льдинами,

В край, где жители Севера
Молят Бога в бессилии,
Вспоминая утерянный
Славный век изобилия.

Жизнь кипела добротная,
А теперь в страхе мечется.
Гибнут лес и животные,
Рыба в реках не плещется.

Небеса неприветливы,
Крылья рвут ветры встречные,
Он несёт в клюве светлую
Силу добрую вечную,

Дар дороже сокровища,
Пусть дорога неблизкая,
Он вернёт ждущим помощи
Небо синее низкое.

За людей лебедь выстрадал,
Но в конце пути долгого
Был убит подлым выстрелом
Человека недоброго.

И от зла безрассудного
В ночь глубокой расщелины,
Растеряв воду чудную
Падал с грудью простреленной.

Солнце скрылось за тучами,
Ивы с плачем качаются,
Но с надеждой на лучшее
Сказка злом не кончается.

Где в долины озёрные
Кровь горячая капала,
Зацвели склоны горные
Приполярными маками.

Бьют источники новые,
Нас прохладой зовущие,
Кружат пчёлы весёлые
Над лугами цветущими.

Птицы гордые белые
К нам весной возвращаются.
Югыд-ва – воды светлые
Этот край называется.

Праздник кружит нам головы
И стихами, и песнями,
Юбилей – это здорово,
С Югыд-ва мы ровесники.

Над речными просторами
Не бывать царству зла и тьмы.
Мы «Земляне», мы молоды,
За планету в ответе мы.

С нашей помощью сбудется
Эта сказка правдивая,
И на край наш опустятся
Два крыла лебединые.


Рецензии
Валентина, Спасибо за стихи о Крае Коми, мысли раненым Лебедем неслись,
над сарафановой Пармой, Печорой, Усой, где четверть века был обуздан нефтяной уздой.

С Наступающим Годом Лошади/Петуха,
Успехов, и не одного о Коми стихи.
Обнимаю, Алексей

Алексей Руденко Граф   22.12.2013 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо вам,Алексей,за внимание к моим стихам и любви к Коми северу.

Валентина Дубовая   22.12.2013 20:49   Заявить о нарушении