Друг мой, от последней нашей встречи...

Друг мой, от последней нашей встречи
День укоротился вполовину.
Ветер нынче зябко щиплет плечи,
Холодит натруженную спину —

Не спасет уже и плащ из шерсти.
Ну, давай обнимемся с дороги.
Проходи, разваливайся в кресле,
Протяни измученные ноги.

Мы с тобой не виделись, должно быть,
С августа. А нынче уж ноябрь.
Я, как видишь, так же, без зазнобы,
Но и без условностей, хотя бы.

Я на службе ими сыт по горло,
Не могу уж видеть эти лица.
Здесь же — как дыханье жизни сперло,
Тихо так — не скажешь, что в столице.

Друг мой, хочешь чаю или грога?
Вот вина почти что не осталось —
С каждым днем мне тяжелей дорога,
И все чаще я лечу усталость.

Закури сигару или трубку,
Да смелей, ведь ты же не был скромным.
Как твоя семья, твоя голубка?
Я ее едва со свадьбы помню.

Что же, расспроси меня про службу —
Отшучусь, мы посмеемся шутке,
Сплюну трижды, будто бы натужно —
Просто так, без веры в предрассудки.

Впереди довольно долгий вечер —
За твой путь достойная награда.
Если в кресле затекают плечи,
Можно прогуляться и по саду.

Мы с тобой сейчас — два дикобраза,
Скинувшие колкие одежды.
В год ты здесь бываешь два-три раза,
Я же у тебя — намного реже.

Жили мы всегда не слишком близко,
Да, сейчас подальше, раз так в двадцать,
Но добраться не составит риска.
Впрочем, есть ли повод удивляться?

Разве мы боимся расстояний
Между городами и домами?
Просто частокол воспоминаний
Встал меж тем и этим временами.


Рецензии