Волхов- русская река

                Волхов-русская река.


                О, Волхов! Русская река
                И широка,и глубока,
                Себя прославила навеки-
                Здесь из варяг ходили в греки.

                Из Ильмень-озера берёт
                И дальше в Ладогу несёт
                Свои седые воды он
                Под колокольный перезвон.

                На берегах твоих,река,
                Великий Новгород века,
                Что Господином величали,
                Стоит и устали не знает.

                А сколько тайн лежит на дне,
                В холодной и суровой мгле!
                Нам не дано всё разгадать,
                Но кое-что смогли узнать.

                Вот судно древнее нашли.
                Кирпич на нём тогда везли.
                Оно,к несчастью, затонуло-
                Четыре века уж минуло.

                Печати,клад и топоры,
                Предметы быта той поры,
                Монеты,даже украшенья-
                И всё достойно восхищенья.

                Великий мост средневековый
                Ещё был местом и торговым.
                Сюда со всех сторон земли
                Товар чудесный свой везли.

                Здесь князь Владимир прежде правил.
                Он память о себе оставил:
                Построил каменный собор.
                Стоит ещё с тех давних пор.

                Храм назван в честь Святой Софии,
                Которую все так любили.
                Князь Невский в чудном том соборе
                Молился часто перед боем.

                Но вдаль неслись седые воды.
                Менялись времена,народы.
                Остались в памяти людской
                Их жизни с разною судьбой.

                Средь них Буслаев и Садко.
                Жилось им вовсе не легко.
                Василий-смелый удалец.
                Садко- гусляр,богач,певец.

                Державин,Лермонтов-поэты
                Встречали здесь свои рассветы.
                Их грусть,туманы над рекой,
                Смывалась волховской волной.

                Река строптивою бывает.
                Характер до поры скрывает.
                Свой норов может показать-
                И потечёт внезапно вспять.

                Ты,Волхов,воин и герой.
                Суровой грозною порой
                Страну родную защищал
                И боль утраты испытал.

                Сквозь древний город,сквозь века,
                Соединяя берега,
                Чредой раскинулись мосты
                И величавы,и просты.

                Ты,Волхов,русская река,
                России очень дорога!
 




               

               


    
               
      

               


Рецензии
Достойно воспели Волхов.
С уважением

Ольга Панчишкина   27.12.2013 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.