Буквы и слова

Солдат приказ не обсуждает.
Он должен точно выполнять.
Его за то и уважают,
Что может стойко воевать.

И буквы тоже, как солдаты,
Своим словам всегда верны.
Они ни в чём не виноваты.
Цену словам даём все мы.

Мы их друг другу направляем,
Как на учениях войска.
И в камуфляжи одеваем,
Чтоб мысль не выдали слова.

Какая ложь на белом свете!
Слова, как маски для лица
И принимают это дети,
Что речь для этого дана.

Любить Природу призываем
И тут же пакостим в неё.
О демократии страдаем,
Террор используя, ружьё.

Себя чиновник предлагает: -
«Вы дайте, дайте только власть»
И обещает, обещает.
В одежды ангелов рядясь.

Рекламы лгут. В слова чужие
Покорно буковки встают.
И на просторах всей России
Другой язык нашёл приют.

Слова любви в семье коварны.
Неверность, ложь, гражданский брак.
И Интернет роднее мамы; -
Душа с душой не говорят.

И бизнес дружбу отвергает.
В словах красивых ложь видна.
Политик громко уверяет, -
С сомненьем слушает Страна.

А буквы все, - солдаты слова.
Им власть над нею не дана.
Приказ; и Ложь ко лжи готова,
За нею следует война.

Родная речь, родной алфа'вит
И вас используют враги.
Лишь детский лепет сохраняет
Правдивость. Да ещё стихи…


Рецензии
Замечательный отклик у Вас здесь прочитала. Если честно, сначала затихла на некоторое время, чтобы осмыслить и понять, как хорошо вы описали многозначность СЛОВА. Оно, и правда, стало разменной монетой. Я не знаю, по каким критериям оцениваются стихи, но Ваши - мне очень нравятся!!! Хотя, это больше похоже на балладу о слове, рассказ в стихах. Слово, как былинный герой в новом времени.ЗДОРОВО!

Лариса Хребтова   16.04.2014 06:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лариса, но я продолжу замечание, которое я написал к предыдущей Вашей рецензии. У меня есть хороший знакомый и замечательный поэт (именно, поэт!) Виктор Романенко. Мы с ним одногодки и хорошо понимаем друг друга. Но, тем не менее, у нас разное видение многого. Вот мы и обмениваемся своими мыслями. Я сегодня написал ему большой ответ на его вопрос, что я считаю нормальным стихом (это отголосок предыдущего разговора). Сделаю Вам ссылку в дополнительное объяснение, почему я считаю Вашу оценку моих стихов завышенной. Всё это легко удаляется и тем более на моей странице, так что я не сильно извиняюсь.
С благодарностью и возрастающим уважением, Саша.
Приветствую тебя, Виктор! Интереснейший вопрос, но мы, по-моему, уже говорили об этом. Уточняю. Во-первых, - это моё личное мнение. Далее. Есть серьёзное утверждение, что у настоящего поэта должен быть талант от Бога. Настоящий поэт, - каждое своё стихотворение, либо долго вынашивает в душе, либо должно быть Божественное озарение. Но в любом случае он тщательно его оформляет, добиваясь безукоризненного звучания, в сочетании с глубиной и обязательно с недосказанностью, которая и является главным зерном настоящего стиха. Потому что именно это зерно, попадая или, точнее, западая в душу читателя, вырастает, расцветает и плодоносит своими, понятными плодами души. Итак, - нормальный стих рождается в глубокой душевной работе, он несёт зерно недосказанности или яркой вспышкой глубокой мысли, истины. Он музыкален, краток и красив. Вот такие стихи могут писать только одарённые люди. Да, - одарённые люди могут писать и обычные, на ступеньку ниже, как лучшие стихи графоманов. Но это бывает от лени, от озорства, от заказа (чаще всего от себя самого). Так пишу я. Одарённый поэт сможет написать при вдохновении нормальный стих, - графоману это заказано. Как бы он ни старался красиво и загадочно изложить мысль, - у него получиться либо хороший доклад на заданную тему, либо "загадочная билиберда". Есть ещё отличие и в третьих, и в четвёртых, но эти два; - основные. Опровергни и я буду признателен тебе.

Александр Ченин   16.04.2014 23:52   Заявить о нарушении
Вы во многом правы, но если нравится, то нравится!

Лариса Хребтова   17.04.2014 04:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.