17. Гробница

Из путевых тетрадей
(Египет, Луксор)

Да, жуткое названье - Город мёртвых.
Здесь очень жарко, солнце жжёт огнём.
Меж скал, веками древними потёртых,
без принужденья, сами мы идём.

Расходятся дорожки влево, вправо,
Ведут до металлических  дверей.
Сюда ушла страны былая слава –
Долина Похороненных Царей.

Отсюда, словно с древнего вокзала,
забрав с собою тонны багажа,
навеки мумия с комфортом уезжала,
а вход в вагон засыпали, спеша.

Зачем вы здесь? – нас вопрошают камни.
Ах, если б сами знали мы ответ.
Но вот пришли.
Пыль кружится за нами,
И солнца жаркий нестерпимый свет.

Я вниз спускаюсь узким коридором,
и солнца нет, и дышится едва,
на стенке – фрески красочным узором
с тоской глядят на нас из-за стекла.

А что в конце?
Осколки саркофага,
и  больше ничего.
Таков итог.
Я выбираюсь из сырого мрака,
и жаркий воздух словно сладкий сок.

Давно покинув каменные своды
и выйдя там, куда их занесло,
ушли цари, багаж забрали воры,
и лишь Тутанхамону повезло.

Нет радости над этим мрачным местом,
и даже солнце здесь не аргумент.
Цари ушли.
Куда?
Нам не известно.
Но ничего хорошего там нет.

А здесь просто улыбка из этого Города мёртвых
http://www.stihi.ru/2016/10/06/337


Рецензии
Владимир, отлично умеете передать ощущения и сиюминутный настрой. Действительно - зачем? что притягивает, что манит, а люди идут и идут... Может быть пытаются найти ответы, которых нет...

Мировая Татьяна   01.08.2014 21:06     Заявить о нарушении
С удовольствием прошлась с Вами по Долине мёртвых. Не была, но много читала и смотрела о Древнем Египте.Люблю эту тему, но никогда не писала на неё. Благодаря Вам, теперь знаю , что туристические тропы не всегда несут те эмоции , которые мы ожидаем. Обязательно вернусь путешествовать дальше, с благодарностью Елена.

Елена Лог   14.02.2015 09:23   Заявить о нарушении