Пакемоны пакемонами накрылись

Как раньше было плохо,
 А стало хорошо.
 Ну, без пакета плохо,
 С пакетом – хорошо!

 Из полиэтилена
 Придумали пакет.
 Удобный и дешёвый,
 Казалось – лучше нет!

 Полвека их гатили
 По миллиарду в год!
 И вот их запретили,
 Пришёл и их черёд!

 С Донбасса, с глухомани,
 Я репортаж веду.
 Какую в океане
 Беду я наблюду?

 На Тихом Океане –
 Пакетный кризис есть.
 Поверхность океана
 Покрыта плёнкой здесь.

 Хоть плёнка очень тонка,
 Но чересчур прочна,
 И плавать так и будет
 И тыщу лет она!

 Морская живность смело
 Пыталась плёнку есть.
 Но видят – худо дело
 И плёнки им не съесть!

 Вот тут и оказался
 Смертельным вред-пакет!
 И если б только малость –
 Вредней пакета нет.

 Нужна животным помощь
 В их жизненной борьбе
 Очисть поверхность моря,
 Грязь победи в борьбе.

 Из Интернета: Пластиковые пакеты, которыми мы привыкли пользоваться в супермаркетах, обычно изготовлены из полиэтилена.
  Полиэтиленовые пакеты (ПЭ-пакеты) появились в середине 50-х годов в Америке и сразу же завоевали огромную популярность. Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это казалось революцией – удобно, практично, дешево. Сотни миллиардов полиэтиленовых пакетов используются нами ежегодно.
  При всех очевидных достоинствах пластиковых пакетов, они имеют особенности, из-за которых современное мировое сообщество предпочитает отказываться от их применения.
  Почему это происходит?

 Почему следует отказаться от пластиковых пакетов?

  1. Ключевые компоненты в ПЭ-пакетах – невозобновляемые и ограниченные природные ресурсы – нефть и природный газ. На производство ПЭ-пакетов тратится 4 процента всемирной добычи нефти.

  2. Самый большой недостаток полиэтиленовых пакетов – то, что они не подвергаются процессам биологического разложения. Фактически время разложения пластикового пакета может длиться до 1000 лет (!).

  3. Легкие пластиковые пакеты уносятся ветром, забивают сточные трубы, попадают в общественные водные пути, реки, океаны. В 2005 году город Мумбай в Индии испытал сильное наводнение, приведшее по крайней мере к 1 000 смертельных случаев. Городские чиновники возложили ответственность на ПЭ-пакеты, которые забивали желоба и канализации, препятствуя дождевой воде стекать по подземным системам коммуникации. Подобное наводнение случилось в 1988 и 1998 годах в Бангладеш, что привело к запрету ПЭ-пакетов в 2002 году.

  4. Капитан Чарлз Мур, участвующий в морских путешествиях Морской исследовательской организации «Альгалита» (AMRF), пришел к выводу, что четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором.

 Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона. Сегодня площадь обоих пятен превосходит даже территорию США! Каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок. В ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона. В том числе и России.


Рецензии