О судьбе Марины Цветаевой

Судьбы предначертанный круг
Стал меньше окружности шеи,
Свалились напасти все вдруг,
И жалили душу, как змеи.

От голода дочь умерла,
И стала петля ещё уже:
Но всё – таки силы нашла
И едет в Германию к мужу.

Рябиновый, огненный куст
Хранит её боль по России:
Весь мир без России был пуст:
Вернулась: работу просила.

Но всюду встречала отказ –
В веках это будет позором,
Чиновники всюду у нас,
Хоть беглым не видно их взором.

Как долго укусы судьбы
Она терпеливо сносила,
Но были бездушно – грубы,
Кто отнял последние силы.

Кто с мужем её разлучил…
И сердце не вынесло муку.
Навек разлучиться нет сил –
Петля сократила разлуку.

Он был предназначен судьбой.
О нём загадала на море:
«Возьмёт сердолик, будет мой,
И радость разделим, и горе».

Огромные очи Эфрон
Навек утопил в её взгляде…
Нащупал! Вот неба закон!
Поможет, любви только ради.

Тот камень она сохранит:
Он символ Божественной воли.
Но сердце – огонь, не гранит,
А счастье летуче, тем боле.

Судьба разбросала, но муж
Всего был дороже, поверьте.
Такое слияние душ
Сильнее и жизни, и смерти.


Рецензии