времена года

Открытая книга природы;
В ней заповедные леса…
На четырёх картинах года
Свой образ и своя краса.

Ах, лето — ясная поляна,
Здесь хоры птиц на лоне дней,
Леса, луга хмельны и пряны
И кроны царственных ветвей

Приветливо главой кивают,
В озёрах отражая лик,
И мысли в думы погружают,
А старец мудрый — дуб старик —

Про Лукоморье песнь слагает,
Как предок дружно жил с котом,
И Пушкина стихи читает,
Листок листая за листком.

Но быстротечно мчится лето,
Красавица спешит на юг,
И царственно шагнув в карету,
Умчалась скрасить свой досуг…

С листвой взмывая, кружит ветер,
И осень золотом манит,
И взор необычайно светел,
А время птицею парит.
И взмахи крыльев нарастают,
И ускоряя ход часов,
Уж осень стрелки провожают
Под звук неистовых шагов…

Зима, проснувшись, расцветает,
Ещё не выпал первый снег,
Но холод в лужи наступает
И в отраженьи сонных рек

Перстом коснется вод печальных —
На глади ляжет тонкий лёд,
И образ зыбкий — гусь хрустальный
Под снегом до весны уснёт…

Весна спешит в палитре красок:
Румянец солнца, свет в глазах —
Красавица из русских сказок
С весёлой песней на устах.

В аквамариновых сапожках,
Как ветер, лёгкий сарафан,
Блеск перламутра на серёжках,
Цветку подобен тонкий стан.

Капелью звонкой пронесётся,
Пробудит травы ото сна
И лучезарно улыбнётся
Зеленоокая Весна…

Калейдоскоп времён природы
В картинах жизни оживёт;
Так происходит год от года —
У каждой строчки свой черёд.
                2010г


Рецензии