Ведунья

В придорожной траве (босы ноги в пыли)
cном сомлела седая колдунья.               
Силы злые из сказок её увели,               
вот и  бродит по свету Ведунья.               
Посошок, узелок с приворотной травой,
крынки с мёртвой водой и с живою.
За согбенной спиной - стражник, дуб вековой
ветви сплёл над её головою.

Снятся ей:  вдоль реки молодые луга
да к  откосу – крутая тропинка...
В незабудках тонула  девичья нога,
и с пыльцою мешалась пылинка...          
Собирались  ручьи из прозрачной росы
ароматной, влекущей  и пряной...
И ещё не коснулась девичьей красы
сжатость губ от беды окаянной...

Не колдуньей слыла и не делала зла,               
песней светлой печаль исцеляла.
И тайком ввечеру у ветлы вековой
всю себя Королю доверяла.
Короли-Короли... Вам не стать-привыкать
боль сносить  и сражаться с Драконом,
на утехи да удаль сердца разменять...         
Свет лампады на лике иконном...               
 
По любви - не грешна, перед Богом – жена,
а молва по народу: «Срамница!..».
Под ветлою ждала и под сердцем несла...
Но Король к ней не смог возвратиться - 
то - поход за моря, то – ко дну якоря
у причала великой державы,
возле девиц заморских желаньем горя,
то победы да славы отрава.
               

Расступитесь, леса! Распахнись, небосвод! Суд рядили злословьем законным.
Богородицы взор...  По младенчику крик... Свет лампады на лике иконном...

В придорожной траве (босы ноги в пыли)
тихо дремлет седая колдунья.               
Силы злые из сказок её увели.               
Долго  бродит по свету Ведунья.               
Посошок, узелок с приворотной травой,
крынки с мёртвой водой и с живою.
За согбенной спиной  - не ветла...  Вековой
дуб склонён над её головою.


Рецензии
Лариса, очень приятно С Вами познакомиться.
Я преклоняюсь перед Вашим великолепным владением образным русским словом.

«В русской речи любовь ожила красотой,
Сердце к ней, словно птица - невольно стремится.
Наш язык схож во многом с живою водой:
Можно пить без конца – и никак не напиться».

Не сочтите за навязчивость: о моём видении русского Слова -
http://stihi.ru/2020/09/15/2466

С превеликим удовольствием, Сергей.

Сергей Пасс   25.12.2020 11:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей.
Была у Вас на страничке.
Порадовалась созвучию.
Спрошу-таки... верно ли я поняла - у Вас есть авторские песни? Где-то можно услышать?

Буду заглядывать, :)))
Лариса

Лариса Шарова   27.12.2020 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.