Необыкновенная история

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

А бабушка дружила с Марь Иванной,
И та казалась нам немного странной,
Но жизнь её,
Мне говорила мама,
Была почище всякого романа.

...Любовь цвела возвышенно и чисто,
Любила Маша Колю, гимназиста.
Она и Николай Иваныч - Коля  –
Поехали учительствовать в школе.

Ах, эти сёла боевых двадцатых!
Бедняк – весёлый,
Злобствует богатый,
А ребятня,
Народ голодный, рваный,
Разинув рот, ходил за Марь Иванной.

Всё было и непросто, и прекрасно,
Да только Коля заболел опасно,
Все дни в бреду,
Горячечные ночи...
И все беду, сочувствуя, но прочат.

И в жизни так встречается нередко –
Пришла на помощь добрая соседка,
Молоденькая Валя - фельдшерица.
Уколов и ухода мастерица.

 Сменяла Машу
И топила печи,
И, наконец, больному стало легче.
Открыл глаза: Вы  – ангел?
–  Ой, едва ли!
Да что ж вы, право,
Не признали Вали?..

А Машины глаза не замечали,
Что наступило время для печали;
Пока она в работе уставала,
То комната её не пустовала…

Молчать деревне не хватило силы.
– Что ж делать, Коля? –
Машенька спросила –
За вас я рада, не гляди, жалея,
Но буду рядом, всё -таки теплее!

То было время не простых речей.
Нет!
То было время самоотречений,
Рожденье человека,  духом – глыба!
Но я б так не смогла.
А вы смогли бы?

Осталась рядом,
Не смешной, не жалкой,
Не нищенкой в любви,
Не приживалкой,
Осталась,
Чтобы быть с любимым рядом,
Хоть иногда,
Но встретится с ним взглядом.


И бабушка дружила с Марь Иванной,
Она уже нам не казалась странной,
И жизнь её,
Права, конечно, мама,
Была достойна лучшего романа!


Рецензии
Вот она - ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ, необыкновенная своей самоотверженностью, всепрощением, долготерпением! Спасибо, Лариса Ивановна, что опоэтизировали такую историю.

Лидия Фахретдинова   28.10.2016 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.