Ветеран

Он стоит поджимая губу ,
Озирая пространство в прищуре.
Ветер трепет его седину,
Расправляя мундир по фигуре.

Он давно не бывал за Уралом
И не знает Столичных причуд.
В выражениях себя не стесняя,
Был свободен от фальши и пут.

Он один из тех многих великих,
Из тех жутких и скорбных времён.
Кто спасая родную обитель,
Был войной навсегда заклеймён.

В двадцать лет сквозь сугробы и вьюгу,
Первый раз он тащил  "языка".
Точно так же губу поджимая,
Три версты он тянул прусака.

А потом, отражая атаку,
В рукопашном схлестнувшись бою.
Получив ножевое... он дважды,
На лопатку молился свою.

Госпитальный паёк ел не долго,
Три недели и снова в строю.
Новый взводный теперь у разведки,
"Старый" сгинул в вчерашнем бою.

Так и шёл от Москвы до Берлина,
То и дело теряя друзей.
На Рейхстаге штыком расписался
За себя и погибших парней.

Годы мчатся в неистовом беге,
Век минувший людей не щадил.
Скольких павших ещё не почили...
Скольких выживших мир погубил.

Ветеран, ты достоин величья !
Всякий раз должно помнить о Вас.
Не девятого мая, с бумажки ...
А всегда ! Вас не много у нас.


               Игорь Чёрный (Кара)


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   24.06.2023 06:21     Заявить о нарушении
Спасибо.

Игорь Черный 2   24.06.2023 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.