В ночь моего рождения

Тринадцатого в полнолунье

На сердце тяжко от тоски.

Сон старый наводил унынье,

Рисуя белые мазки.

 

Я, выйдя в сад, вдруг уловила звуки.

Свирель манила нотой до.

Цветы дурманили, просились в руки,

В вишнёвый цвет плаща-манто.

 

Мелодия из глубины души

То грустью, то надеждой обдавала.

Мне дуб прошелестел: «Спеши...».

Дорогу ветками осина указала.

 

Поляна в незабудках потонула.

Горит костёр и греет старика.

Оркестра нет, осина обманула,

Но музыка вокруг громка.

 

Старик ко мне вдруг повернулся,

Взглянул очами с синевой.

Как будто ото сна очнулся,

Взгляд показался мне родной.

 

Я выступила перед старцем.

Он указал на место у огня.

Язык костра звал страстным танцем,

В едином хоре с листьями звеня.

 

Та музыка чарующей казалась,

Звучали и валторна, и гобой.

По телу разлились покой и сладость,

Не смела я пошевелить рукой.

 

Старик, вперивший взгляд, мне чародеем показался.

Шептал он что-то невпопад.

Его одежд костёр касался,

Но не поднялся выше, будто виноват.

 

Лишившись дара речи, но в сознанье,

Завороженно, не закрыв глаза,

Пыталась подготовиться заранье

К беседе, что предугадать нельзя.

 

Теперь я слышала его,

Шептал он ветром мне молитву.

 «Ты позабыла ремесло,

Поддалась серому ты ритму.

 

В погоне суеты земной

Ты научилась ненавидеть.

Была одна в толпе людской

Способной через призмы видеть.

 

Я не всегда бываю добр

К предателям и подлецам, ты знаешь.

Свой чистый ум средь хитрых кобр

Не растворяй, его ты потеряешь.

 

Твои душа и чистота

Служить должны другим богам:

Когда настанет снова тьма,

Ударишь светом по врагам.

 

Лишь суеты убойся ты,

Ты избегай словесной брани,

Ты обходи неумных дурноты,

Не делай больно, сердца раня.

 

Поведал всё тебе сейчас.

Внемли словам моим глубоко.

Иди и помни про наказ.

Не мучь ты душу столь жестоко».

 

Уснула я на пне дубовом,

Проснулась в комнате своей.

С тех пор живу наказом тем отцовым,

Не помню только музыку огней...

 

Я на добро отвечу лишь добром.

На сторону несчастного я встану.

Души моей не купишь серебром.

Я – дочь отца! И ею быть я не устану.


Рецензии