Поль Верлен. Gaspar Hauser chante

 ПЕСНЯ ГАСПАРА ХОЗЕ

   
Выкатив на мир наивно бельмы,
Сирота, пришёл я прямо нА дом
К горожанам знатным и богатым.
Но сказали: нет, он хуже шельмы.

В двадцать лет, ребристый и речистый,
Я искал - а в страсти все мы слепы -
Благосклонность дамы или девы.
Но они сказали: неказистый.

Без Отчизны,и с отвагой худо,
Правда,не страдая от запоя,
Умереть хотел на поле боя.
Смерть сказала: погуляй покуда.
 
Почему я никому не пара?
Знать, родился рано. Или поздно.
Я прошу тебя,приятель,слёзно:
Помолись за бедного Гаспара!

    Sagesse,III,IV,p.140.      


Рецензии