65-летию Победы

Хочу рассказать, как война привела
Простого парнишку из коми села
По пыльным разбитым дорогам туда,
Где старой Европы решалась судьба.

В боях за неё он был ранен не раз,
И орден последний дополнит рассказ,
Но выпил задолго до этой беды
Прозрачные слёзы уральской воды.

Я часто на тихом погосте стою,
Где верили в лучшую долю свою,
Встречая тепло под крушение льдин,
Сиротские дети села Ичетди.

Им было дано выпить чашу сполна,
Врывалась в голодное детство война,
И чтобы свести свои счёты с войной,
Он возраст себе приписал призывной.

Любимой сестрёнке писал рядовой:
«Литва и Варшава уже за спиной!
Составам победным нет хода назад.
На запад! На запад! Колёса стучат».

Его уважали в солдатском кругу
За храбрость, с которой он бил по врагу,
Покуда хватало мальчишеских сил,
И коми фамилию с честью носил.

Вдыхала весну за страною страна,
Над Рейном и Одром плыла тишина,
Но видел во снах он печорский причал,
Когда в сорок пятом Победу встречал.

Участник тех славных, великих побед
Полвека отец и уж трижды как дед,
Мой дядя, который доныне в строю,
И как же похож он на маму мою.

И в праздник, вино поднимая к губам,
Поддержим его фронтовые сто грамм,
Что с честью прошёл он судьбы виражи,
А нам повезло по-хорошему жить.

А тем, кто на дальних полях полегли,
Поклон отдаю я до самой земли.
Пусть залпы орудий их славе споют
Девятого Мая ПОБЕДНЫЙ САЛЮТ.


Рецензии