Россия

Читая Диагора и Мелисса,
Поймём, что каждый миг исполнен смысла:
Рожденья час, любовь, болезнь и сны,
А что же говорят твои сыны?

Они тебя любили без сомненья,
Но с грустью их листаем сочиненья:
Немытая, убогая, слепая...
Ответь сама, Россия, ты какая?

В твоей земле нам выпало родиться,
И чтобы нами ты могла гордиться,
Своим трудом тебя мы украшаем
И Родину, как мать, не выбираем.

Могучая. Подобно исполину
Раскинула ты горы и долины,
Ковёр лесов от края и до края,
Свои богатства песнями считая.

Нелёгкою была твоя дорога,
Но лучше быть убогою у Бога,
Чем стать ущербной у царей своих,
Толпой рабов, ленивых и больных.

Ты птицей Феникс к жизни возродилась,
Европа с Азией тобой соединилась,
Как два крыла к Уралу примыкая,
Они тебя над миром поднимают.

Ты,  для других участья не жалея,
Светло войдёшь в эпоху Водолея,
За трудный путь Творца не упрекая, 
Несёшь в веках свой крест, земля святая.


Рецензии