Ласточка

Определив исход любого дела,
Завис над садом неподвижный зной.
Увлёкшись, я не сразу разглядела
Особенную гостью над собой.

В ней было всё изящно и премило:
Покроя платья линия проста,
Короткий клювик, шпажки быстрых крыльев
И узенькая вилочка хвоста.

Чуть помолчав, призывно щебетала,
Склонив головку к чёрному плечу,
Она меня как будто упрекала
За то, что я над книгою молчу.

И виделось, что это по соседству
Набраться силы на неблизкий путь
Ко мне с улыбкой заглянуло детство,
Чтобы беспечно снова упорхнуть.

В страну цветов, где воздух так чудесен,
Как другу предлагая два крыла,
Бесхитростная ласточкина песня
Меня из сада душного звала.


Рецензии