Души моей великая стихия

Посвящение великому художнику Ивану Константиновичу Айвазовскому и великой прекрасной морской стихии.

Души моей великая стихия
 раскинулась на мили, на века...
 Лазоревые волны утреннего штиля
 сменяет к ночи штормовой девятый вал...
 Тревожна на закате чаек перекличка...
 Ты где, брат? Здесь! Летим на острова!
 И спорит с яростным свирепым вихрем
 седая одинокая могучая скала...
 Над морем тёмною громадою нависла,
 Камнями древними врастая в берега.
 Она укроет, защищит усталых чаек.
 А морякам укажет путь старый маяк.
 А утром снова солнце засверкает,
 лучами яркими прогнав седой туман.
 И белыми барашками на берег набегая,
 вновь шелестит и пенится волна,
 в лучах зари ракушками кокетливо играя,
 умчится весело в лазоревую даль.

(Из старых альбомов. Альбом "Моей души великая стихия")

Иллюстрация - картина И.К. Айвазовского Лунная ночь (1870 г.)


Рецензии