Падение

Вся гордость разбилась о землю со мною,
Вся радость земная рассыпалась вмиг,
Не в силах подняться – от боли я вою,
Скулю, как щенок, ритм дыхания сбит.

Вот так на земле, запорошенной снегом,
Уже не спешу, мыслей нет ни о чём,
Мне б на ноги встать – вот мерило успеха,
Мне б друга обнять, что подставил плечо.

Мы падаем, духом от боли трезвея,
Мы учимся главное видеть опять,
Чтоб бодрствовать, в следующий миг, не робея,
Чтоб жизнь в суматохе свою не терять.
08.12.2010г.


Рецензии
Елена, хорошее стихотворение!
Да, в жизни всё не просто! И падения, и осмысления происходящего – этим и отличается ищущий человек!

С уважением,

Евгений Швачкин   13.11.2013 19:53     Заявить о нарушении
P.S. Это замечание можно удалить.
Вы попросили прокомментировать.
Стихотворение написано и по форме, и по содержанию грамотно.
Но если по большому счёту, то можно подумать над некоторыми строчками.

«Вся гордость разбилась о землю со мною,
Вся радость земная рассыпалась вмиг,
Не в силах подняться – от боли я вою,
Скулю, как щенок, ритм дыхания сбит» – последняя строчка для начальной строфы не очень сильная. Рифма «вмиг – сбит» очень бедная, «скулю, как щенок» – сравнение из другого образного ряда (щенок скулит не от боли, в основном, а от страха и каких-то собственных желаний), «ритм дыхания» – как-то натужно, надуманно. Вариантов усиления этой строчки много, например:
«не сбросить с души тяжелейших вериг».

И во второй строфе:
«Мне б друга обнять, что подставил плечо» , по смыслу больше подходит –
«Мне б друга обнять, что подставит плечо». Согласованные по времени глаголы в одном предложении всегда красивее смотрятся и воспринимаются естественнее. На рассогласованные – должно быть обоснование, а у Вас о свершившемся действии про друга и его плечо не упоминалось перед этим. Да и по смыслу правильнее «подставит» – ведь речь во всей строфе идёт о НАДЕЖДЕ!

Ну, вот как-то так.

С уважением,

Евгений Швачкин   13.11.2013 19:57   Заявить о нарушении
Спасибо Евгений, задали Вы мне задачку. Вернули к вопросу: как из частного случая, личного переживания вырастает общее, то, что говорит ко множеству людей, или ко всем им - поэзия. Моя сестра, Ирина, сказала: «Стихотворение, к которому нужно либретто – плохое стихотворение». И, тем не менее, осмелюсь предложить историю написания этого стиха, не изменит ли она Ваше отношение?
Раннее летнее утро. Городской пляж еще в тени, еще солнышко не вышло из-за крон деревьев. Река в молочной дымке. Вслед за моей двадцатилетней дочерью я бодро шагаю по кромке воды, поднимая фонтаны брызг. И вдруг слышу ее голос: «Иисус, поплавай со мной».
Смятение охватывает мою душу – я так люблю плавать! Почему я не сделала также, ведь благословение пищи «Боже, раздели с нами трапезу и радость ее» уже стало естественным, как дыхание… «Прости, Иисус!»
Зима, с лыжами под мышкой мы с дочкой идем по мосту, предвкушая прекрасную прогулку за рекой. Вы думаете, я приглашаю Иисуса разделить радость? Увы, я думаю о том, что: «Гомель - огромный город, а так мало людей находят возможность заниматься здоровьем, всех «заречных жителей» мы наперечет знаем, какая я хо-ро-шая!» Не успела моя гордыня раздуться, как лыжи улетают вперед, а я приземляюсь копчиком точненько на окованный металлом край бетонной ступеньки. Острая боль молнией парализует мое тело, сознание, дыхание. Как будто со стороны я слышу противный, совершенно щенячий, скулеж – это я выдыхаю то, что меня «раздуло». Дочь бросается на помощь, пытаясь поднять меня, но проходит какое-то время, прежде, чем я смогла дышать, говорить, сначала повернуться на колени, и лишь потом, опираясь на ее плечо, распрямиться и сделать два шага до перил. «Господи, прости, спасибо, я усвоила урок».
P. S. Евгений, пока мой императивный опыт мешает мне принять Ваши, безусловно верные поправки. Спасибо Вам за урок, я еще поборюсь с собой: а может не менять, оставить для тех, кто и душой и телом испытал боль падений, и для врачей-травматологов – они все правильно поймут.
Надеюсь, я не безнадежна, можно еще шанс?
с благодарностью, Елена

Елена Ульяницкая   18.11.2013 12:06   Заявить о нарушении