Девятый вал

~ Существует древнее поверье, что того, кто выживет после атаки так называемого девятого вала (гиганской блуждающей волны, которые чаще всего возникают в тропических водах. Но могут возникать и в наших северных широтах) - морские боги наделяют даром бессмертия. В прежние века практически все суда во время таких мощных штормов терпели неминуемое крушение. ~


Нынче в гневе старик Посейдон.
 Бушует, кипит океан.
 Бликами молний искрит горизонт.
 Диким зверем ревёт ураган.

 Грохочет, ярится седой небосвод.
 и с волною спорит волна.
 Поднялся из бездны черной скалой
 ужасный девятый вал.

 Волны в щепки ломают корму.
 Ветер рвёт паруса.
 Не помогут молитвы и стоны тому,
 кто не видел лихие шторма.


 Словно чудовищный зверь, океан
 разверзнул голодную пасть.
 Потемнело в глаза, мир окутала тьма.
 Закрыла волна небеса.


 Того, кто не дрогнет и победит
 в битве с ужасной волной -
 даром бессмертья того наделит
 владыка морей Посейдон.


 В шлюпке двое живых остались
 юнга и седой капитан.
 "Сэр, правду матросы болтают,
 будто дарит бессмертие океан?"


 "Всё в этом мире подвержено тлену.
 Жизнь вечная на небесах.
 Ты тоже уйдёшь. В рай ли, в геенну...
 Только не здесь, не сейчас."


 Хрупкая шлюпка лихо волну оседлала
 и поднялась в небеса.
 Холод кости сковал, глаза пена застлала...
 Сдался девятый вал!


 Словно с горы на санях проскользили...
 Гром оглушил, молния ослепила...
 "Крепче за доски, салага, держись!"
 закричал капитан что есть силы.


 В щепки хрупкую шлюпку волна раздавила.
 Но милосерден седой океан...
 Моряки будут песни слагать о юном герое,
 оседлавшем девятый вал.

(Из старых альбомов. Альбом "Мой души великая стихия"


Рецензии