ХХ - Практическая нирвана в повседневной жизни -
И ходят многочисленные йоги,
Их только очень трудно распознать
В.С. Высоцкий
Не зря российская душа
Для взращиванья йоги хороша:
Все проблемы нипочем,
Коль не думать ни о чем!
Всем хороша классическая йога: мудростью и вековыми традициями. И для здоровья несомненно несказанно полезна. Потому и сохранилась на протяжении веков в первозданном естестве, практически неизменной. Однако за прошедшее время мир изменился. Изменилось и взаимодействие человека с миром, то есть образ жизни. В результате изменился и сам человек - не внешне, но внутренне. Включая изменения как на уровне сознания, так и на уровне мозга, как отражение новых проблем приспособления миру.
Хорошо быть архатом
Иль хотя бы гуру.
Но как приблизить к Западу
Восточную культуру?
Вот такая досадная мелочь: создана была йога не для этой жизни. Не для современной. И значит, желательно кое-что сделать для ее, то бишь йоги, апгрейда.
Для того, чтобы помочь человеку справляться с новыми вызовами жизни, можно в русле йоги предложить некоторые полезные дополнения на основе современного научного понимания взаимосвязей психики, мозга и организма в целом (психосоматического континуума). Ведь по сравнению с эпохой Патанджали, психология, помимо интроспекции и интерпретации, обрела еще и объективные методы исследования психофизических состояний. В последние годы эти методы производят буквально переворот в области наук о человеке, названный нейрореволюцией. Главное, что несет эта революция - объективное понимание психических процессов, опираясь на которое, в сфере духовных практик можно говорить о материальных, физиологических основах духовности - нейродуховности (neurospirituality). Сегодняшние представления об устройстве как индивидуальных, так и коллективных механизмов сознания можно разложить "по полочкам", в частности, с точки зрения нейропсихологии, модели функциональных блоков мозга.\
\...\
Именно этим мы и займемся на семинаре - как современным научным объяснением практик саморегуляции и осознанности (Neurospirituaity)в рамках модели "блоков" мозга, так и практикой экспресс-техник для выработки соответствующих навыков:
а) Ментальная тишина
Успокаиваем интеллектуальный блок мозга (3-й ФБМ) легко и непринужденно - тем что обычно его "грузит".
б) Быстрая релаксация - физиологический метод создания состояния релаксации
с двух сторон одновременно - как интеллектуальный, так и телесно-эмоциональный блоки мозга (и 1 и 3 ФБМ), благодаря их дыхательной синхронизации и работе с телесным осознаванием.
\сокр\
Свидетельство о публикации №113111204092