Летучий голландец

 Кровавое небо во мгле утопает.
 Клокочут волны, беснуется океан.
 Летучий Голландец, волну рассекая,
 мчится сквозь ночь в ураган.


 К жизни вернулись истлевшие доски.
 Как прежде Весёлый Роджер на мачте гордо взмыл.
 Бесстрашно как в старь в непогоду
 Василиск океан бороздит.


 На палубе дремлют хмельные матросы.
 Песню бормочет седой рулевой.
 Не замечает, что борт перекошен
 и волны встают над кормой.


 Они и при жизни со мертью играли.
 Плевали костлявой старухе в лицо.
 А в мире ином отважным пиратам
 бури и грозы уже ни по чём.


 Как прежде волнами играя
 мчится призрак во тьму.
 Джон Ричардс по кличке Пиранья
 и ныне известен в каждом порту.


 Не бросит в час смертный команду
 отважный седой капитан.
 За последнюю жизнь будет биться с волнами
 пока не поглотит корабль океан.


 И не находит покоя Пиранья.
 Он не жив и не мёртв, он не трезв и не пьян.
 Юная Мэри ждёт седого пирата,
 роняя слезу в океан.


 Не верит Мэри в смерть своего капитана.
 За месяцем месяц, за годом год
 Приходит к берегу океана.
 За руку сына с надеждой ведёт.


 Но тайну хранят молчаливые волны.
 Надёжно спрятан на дне Василиск.
 И в Вечности встретиться в бурю не могут
 два сердца, две любящие души.


 А утром расстает ночное виденье.
 Стихнет клокочущий океан.
 Белый жемчуг - слёзы несчастной Мэри
 на берег выносит волна...


(Из старых альбомов. Альбом "Моей души великая стихия")


Рецензии