Кишкин и Кузнецов

Есть люди среди множества людей,
Их имена – навечно дорогие.
Они, как факел!
          Жизнь  с ними светлей.
Они для нас останутся живые.

Я помню – отмечали даты две.
Друг друга эти даты дополняют –
Кишкин и Кузнецов,
             их имена все знают,
Так много славы принесли стране.

Кишкин и Кузнецов!
            Один - секрет разведал,
Все тайны жаропрочности металла.
Другой создал – и, то была победа,
Лопатку ГТД из целого кристалла.

Кишкин сказал: «Титан –
                вот тот металл,
Что нужен технике, как воздух
                нужен людям».
«Компрессор из него мы делать будем» -
Добавил  Кузнецов
                и двигатель создал.

И не один – их целая плеяда
Надёжных, мощных уникальнейших машин.
Давайте вспомним, наугад, один –
                НК-12, экая громада.

ТУ- сто четырнадцать
                через моря летит,
Там наш премьер, аж, на трибуне «Наций»,
Уверенно, быть может,  и без грации,
        Настойчиво о мире говорит.

Да, наша Родина всегда могла гордиться
Талантами! Не надо лишних слов.
Алфёров, Туполев, Ильюшин, Кузнецов!
Их много, а ещё сколько родится!
Кишкин Сергей Тимфеевич – академик, крупнейший учёный материаловед
 с мировым именем;
Кузнецов Николай Дмитриевич – Генеральный конструктор авиадвигателей


Рецензии