Чтобы жили

Они  о  славе  не  мечтали,
Покинув  дом,  семью  свою,
Когда  судьбы  колёса  мчали
Их  молодость  на  ту  войну.

Суровы  лица,  мрачны  очи,
Ещё  победа  не  видна,
Гудит  набатом,  что  есть  мочи:
«Вставай,  огромная  страна…»

Страна  сражалась,  словно  львица,
Кровавый  долг  войне  отдав.
Остались  в  камне  эти  лица,
Своею  смертью  смерть  поправ.

Как  хлеб  отдали  молодость  Отчизне
Те  миллионы  дочек,  сыновей
И  взяли  смерть  во  имя  жизни
Нас – не  родившихся  детей.

Мало  нас  родили  в  сорок пятом
Матери  с  печальными  очами.
О  победе  пели  женщины  солдатам
«Майскими  короткими  ночами…»

В  нас  их  Победа,  их  Деянье
И  Слава  их  стучит  в  груди.
В  нас  Дело  их,  их  Ожиданье,
Их  Молодость  для  жизни  впереди.

Они  о  славе  не  мечтали
Покинув  дом,  свою  семью,
Когда  войны  колёса  вмяли
Их  молодость  в  кровавую  траву.
09. 03. 06г.

/Баянист слева - прадед наших внуков/


Рецензии
В нас их Победа, их Деянье
И Слава их стучит в груди.
В нас Дело их, их Ожиданье,
Их Молодость для жизни впереди.

Стихотворение замечательное- о тех счастливых временах, когда все были с чистыми сердцами и милосердием. Спасибо:) Теперь молодежь почти не знает о войне. А оставшиеся в живых солдаты никому не нужны. И это очень горько

Зинаида Полякова   13.11.2013 00:00     Заявить о нарушении
Зинаида, спасибо за отклик. Вы правы, так и есть, но верить хочется в лучшее.
С теплом, Лидия

Зиновий Лифшиц   20.11.2013 09:07   Заявить о нарушении