Бездомный пёс

           * * *

Бездомный пёс. В глазах его печаль,
он в ней, пожалуй, целый мир утопит,
и вечный страх, дрожащий как медаль,
что выдана за прежний горький опыт.

Но друг иль враг идёт наискосок,
и пёс опять, преодолев опаску,
готов служить за лакомый кусок,
готов всегда быть преданным за ласку.

Но он ничей. Не нужный никому.
И жизнь пустая, вылизанной миской
давно и часто кажется ему,
ничто не согревает ночью мглистой.

Когда внезапно случай позовёт,
сородичи собьются дружно в стаю,
он с ними вместе бросится вперёд,
сливаясь в беге и в едином лае.

Но всё - ничто: сородичи и лай,
высокий смысл инстинктом обнаружен,
когда пред ним обетованный рай -
служить весь век тому, кому он нужен.

















.


Рецензии