Николай Некрасов - Памяти Асенковой

    (отрывок)

       Варвара Николаевна Асенкова (1817—1841) —
       российская театральная актриса
       императорского Александринского театра.


В сознаньи светлой красоты
И творческого чувства
Восторг толпы любила ты,
Любила ты искусство,

Любила славу... Твой закат
Был странен и прекрасен:
Горел огнем глубокий взгляд,
Пронзителен и ясен !..

Пылали щеки ! Голос стал
Богаче страстью нежной...
Увы ! Театр рукоплескал
С тоскою безнадежной !..

Сама ты знала свой удел,
Но до конца, как прежде
Твой голос, погасая, пел
О счастье и надежде.

Не так ли звездочка в ночи,
Срываясь, упадает
И на лету свои лучи
Последние роняет ?..


Рецензии