Гусь и Сорока

У птичьего двора жила Сорока.
Не ведая особенных забот
и будучи по кривотолкам докой,
трещать могла часами напролёт.
На изгороди сидя, всем вещала,
что вот кукушка – никакая мать,
свинье бы сбросить килограммы сала,
собаке – злобно лаять перестать,
что кошка – дрянь, корова б не мычала…
И чтоб трещотку попросту унять,
ей Гусь однажды сделал замечанье:
«Га-га, мол, надоела болтовня».
Сороку замечанье зацепило
и, бросив раздражённое «Ах так!»,
она пустилась курам с новой силой
внушать, что Гусь – напыщенный дурак.
Молчали куры, всё ж они не дуры
и знают, им Сорока не сестра,
ведь ни яиц не даст она, ни шкуры,
в том смысле, что ни пуха, ни пера.
Пускай кричит, сама себя позоря,
Гусь, между тем, спокоен, как всегда,
с него все сплетни, грязь и оговоры
смывает родниковая вода.

Рассказ свой подытожу я деталью,
любой, его прочтя, запомнит пусть:
сорочье поведенье – аморально,
ведёт себя куда достойней Гусь.


© Автор: Мила Доброван, http://stihi.ru/avtor/milado


Рецензии
Человек и муравей

Звёзд я с неба не ловил
По судьбе прохожий.
Кто был ангел Гавриил
Сын, наверно, божий.
Вот живёт же муравей
Лесом, чащей дышет
Весь в работе " брадобрей"
Библей нам не пишет
Выдаёт он на гора
Даже без лопаты -
Залеж разного добра
Без "большого брата"

Валерий Мартынов   17.06.2015 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.