Учитель

учитель первый взял за руку
в класс свой провел и указал
на место за дубовой партой
и крышку бережно поднял

так школа приняла в свои объятья
как формочка песочная меня
и начала лепить сознанье
крючками, знаками кружа

учителя менялись словно годы
задачи лишь менялись на доске
а в голове  все явственней звучало
кому я нужен здесь вообще

вот замполит с суровым взглядом
историю страны мне пел
и злобный лысый энкэведешник
про край сибирский вторил словно в сне

и лишь полковник старый мудрый
он мать отец в одном лице
своей суровой военной правдой
путь осветил в тумане дней

он рассказал о смерти, боли
потерях в грозные войны
 о тех друзьях что не сумели
дожить до этих славных дней

и вот звонок столь долгожданный
что в жизнь открыл дорогу мне
как будто бы насмешник  древний
оставил одного в толпе

среди дорог заводов фабрик
топе бегущей в чреде дней
искать свой путь свою дорогу
в пересеченье прошлых дней

и я нашел свою дорогу
бог дал мне счастье сыновей
и я вернулся в свою школу
когда привел своих детей

учитель новый взяв руку сына
повел в свой класс его теперь
и я в глазах его увидел
блеск, радость и любовь

и вот тогда я только понял
что наш учитель есть любовь
любовь родных друзей и близких
и всех кто нас с надеждой ждет.


Рецензии